Mentions Légales / Politique de Confidentialité

Éditeur : Lueurs & Senteurs
MICRO-ENTREPRISE, immatriculée au RCS de Versailles sous le n°851548297
Siège : 6 rue Paul Gauguin, 78390 Bois d’Arcy, France
Adresse e-mail : lueursetsenteurs@gmail.com
Téléphone : 06 25 63 40 21
Non assujetti à la TVA selon art 293B du CGI 
Directrice de la publication : Céline Thomasson, représentante légale de la société Lueurs & Senteurs / lueursetsenteurs@gmail.com
Photographe : Jacky Mercien / Céline Thomasson
Hébergement : Wix.com LTD / Siège social : 40 Port de Tel Aviv, Tel Aviv Jaffa 6350671, ISRAËL
 

ARTICLE 1 – DIVERS

 

Vos informations bancaires ne sont jamais en notre possession. Les transactions sont entièrement traitées par le module de paiement sécurisé de notre partenaire STRIPE. Le Site utilise des cookies (témoins de connexion) ce dont l’utilisateur est informé en arrivant sur le site internet qui permettent d’enregistrer des informations relatives à la navigation de l’ordinateur sur le site internet.
L’utilisateur peut s’opposer à l’utilisation de ces cookies en paramétrant son navigateur, sachant que l’accès à certains services peut nécessiter l’acceptation préalable par l’utilisateur des cookies.
 

ARTICLE 2 – DONNÉES PERSONNELLES

 

Le client est informé que la collecte de ses données à caractère personnel est nécessaire à la vente des produits et à leur délivrance / livraison, confiées au vendeur. Ces données à caractère personnel sont récoltées uniquement pour l’exécution du contrat de vente. Le Client est informé et accepte que ses données personnelles puissent être collectées sur le Site et utilisées par Lueurs & Senteurs qui agit en qualité de responsable de traitement au sens du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, (ci-après « RGPD »).
Lueurs & Senteurs s’engage à protéger et à assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles de ses Clients conformément au RGPD, notamment en prenant toutes précautions utiles pour empêcher que ces données soit déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.
En particulier, les données personnelles des Clients peuvent être transmises aux prestataires et partenaires contractuels qui, en qualité de sous-traitants au sens du RGPD, interviennent et contribuent directement à la gestion des Commandes et pour lesquels il est absolument nécessaire d’accéder aux données personnelles renseignées par le Client lors de la création et de l’utilisation de son Compte (identité, adresse postale, numéro de téléphone, adresse mail). Les sous-traitants ne peuvent agir que sur instruction de Lueurs & Senteurs.

Toutefois, il est à signaler qu’Internet n’est pas un environnement complètement sécurisé et le Vendeur ne peut garantir la sécurité de la transmission ou du stockage des informations sur Internet.

Les données à caractère personnel qui sont collectées sur le site www.lueursetsenteurs.fr sont les suivantes :

  1. Commande de Produit :

Lors de la commande de Produits par le Client :

Noms, prénoms, adresse postale, numéro de téléphone et adresse mail.

     2. Paiement :

Les données personnelles des Clients sont collectées pour les finalités suivantes :

  • la gestion des Commandes et des relations avec les Clients

  • l’information des Clients relative aux offres et informations commerciales en lien avec la marque

  • le respect des obligations légales et réglementaires

  • l’amélioration et la personnalisation des services proposés aux Clients

  • le renforcement et l’amélioration de la communication du Site Internet et de la marque par l’envoi, notamment, de newsletters et d’offres spéciales

Les données personnelles du Client ne sont conservées que pour la durée strictement nécessaire au regard des finalités précédemment exposées.
 

     3. Destinataire des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel sont réservées à l’usage unique du Vendeur et de ses salariés.

   

     4. Mise en œuvre des droits des clients et utilisateurs

En application de la réglementation applicable aux données à caractère personnel, les Clients et utilisateurs du site www.lueursetsenteurs.fr disposent des droits suivants :

  • Ils peuvent mettre à jour ou supprimer les données qui les concernent ;

  • Ils peuvent supprimer leur compte ;

  • Ils peuvent exercer leur droit d’accès pour connaître les données personnelles les concernant ;

    • Si les données à caractère personnel détenues par le Vendeur sont inexactes, ils peuvent demander la mise à jour des informations ;

  • Ils peuvent demander la suppression de leurs données à caractère personnel, conformément aux lois applicables en matière de protection des données ;

  • Ils peuvent également solliciter la portabilité des données détenues par le Vendeur vers un autre prestataire

  • Enfin, ils peuvent s’opposer au traitement de leurs données par le Vendeur

Ces droits, dès lors qu’ils ne s’opposent pas à la finalité du traitement, peuvent être exercé en adressant une demande par courriel au responsable de traitement en écrivant à l’adresse suivante :

6 RUE PAUL GAUGUIN 78390 BOIS D’ARCY

 

Ou par email, à l’adresse : lueursetsenteurs@gmail.com

 

Le responsable de traitement doit apporter réponse dans un délai de 3 mois suivant la réception de la demande.

 

Toute demande doit être accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité en cours de validité signé et faire mention de l’adresse à laquelle l’éditeur pourra contacter le demandeur. La réponse sera adressée dans le mois suivant la réception de la demande ; Ce délai d’un mois peut être prolongé de deux mois si la complexité de la demande et/ou le nombre de demandes l’exige.

De plus, et depuis la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016, les personnes qui le souhaitent, ont la possibilité d’organiser le sort de leurs données après leur décès. Pour plus d’information sur le sujet, vous pouvez consulter le site Internet du CNIL : https/www.cnil.fr/.

En cas de refus de faire droit à la demande du client, celui-ci devra être motivé.

Le client est informé qu’en cas de refus, il peut introduire une réclamation auprès du CNIL (3 place de Fontenoy 75007 PARIS) ou saisir une autorité judiciaire.

Le client peut être invité à cocher une case au titre de laquelle il accepte de recevoir des mails à caractère informatifs et publicitaires de la part du Vendeur. Il aura toujours la possibilité de retirer son accord à tout moment en contactant le Vendeur ou en suivant le lien de désabonnement.

ARTICLE 3 – PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE

Tout le contenu du présent site www.lueursetsenteurs.fr incluant de façon non limitative, les graphismes, images, textes, animations, sons, logos, gifs et icônes ainsi que leur mise en forme sont la propriété exclusive de la société Lueurs & Senteurs à l’exception des marques, logos ou contenus appartenant à d’autres sociétés partenaires ou auteurs. Toute reproduction, distribution, modification, adaptation, retransmission ou publication, même partielle, de ces différents éléments est strictement interdite sans l’accord exprès par écrit de Céline Thomasson. Cette représentation ou reproduction, par quelque procédé que ce soit, constitue une contrefaçon sanctionnée par les articles L335-2 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle. Le non-respect de cette interdiction constitue une contrefaçon pouvant engager la responsabilité civile et pénale du contrefacteur. En outre, les propriétaires des Contenus copiés pourraient intenter une action en justice à votre encontre.

ARTICLE 4 – ACCÈS AU SITE

 

L’accès au site et son utilisation sont réservés à un usage strictement personnel. Vous vous engagez à ne pas utiliser ce site et les informations ou données qui y figurent à des fins commerciales, politiques, publicitaires et pour toute forme de sollicitation commerciale et notamment l’envoi de courriers électroniques non sollicités.

 

 

ARTICLE 5 – GESTION DU SITE

 

Pour la bonne gestion du site, l’éditeur pourra à tout moment :

 

  • Suspendre, interrompre ou limiter l’accès à tout ou partie du site, réserver l’accès au site, ou à certaines parties du site, à une catégorie déterminée d’internautes ;

  • Supprimer toute information pouvant perturber le fonctionnement ou entrant en contravention avec le lois nationales ou internationales ;

  • Suspendre le site afin de procéder à des mises à jour.

ARTICLE 6 – RESPONSABILITÉS

 

La responsabilité de l’éditeur ne peut être engagée en cas de défaillance, panne, difficulté ou interruption de fonctionnement, empêchant l’accès au site ou à une de ses fonctionnalités.

Le matériel de connexion au site que vous utilisez est sous votre entière responsabilité. Vous devez prendre toutes les mesures appropriées pour protéger votre matériel et vos propres données notamment d’attaques virales par Internet. Vous êtes par ailleurs seul responsable des sites et données que vous consultez.

 

L’éditeur ne pourra être responsable en cas de poursuites judiciaires à votre encontre :

  • Du fait de l’usage du site ou de tout service accessible via internet ;

  • Du fait du non-respect par vous des présentes conditions générales.

 

L’éditeur n’est pas responsable des dommages causés à vous-même, à des tiers et/ou à votre équipement du fait de votre connexion ou de votre utilisation du site et vous renoncez à toute action contre lui de ce fait. Si l’éditeur venait à faire l’objet d’une procédure amiable ou judiciaire en raison de votre utilisation du site, il pourrait se retourner contre vous pour obtenir l’indemnisation de tous les préjudices, sommes, condamnation et frais qui pourraient découler de cette procédure.

 

ARTICLE 7 – LIENS HYPERTEXTES

La mise en place par les utilisateurs de tous liens hypertextes vers tout ou partie du site est strictement interdite, sauf autorisation préalable et écrite de l’éditeur.

L’éditeur est libre de refuser cette autorisation sans avoir à justifier de quelque manière que ce soit sa décision. Dans le cas où l’éditeur accorderait son autorisation, celle-ci n’est dans tous les cas que temporaire et pourra être retirée à tout moment, sans obligation de justification à la charge de l’éditeur.

ARTICLE 8 – UTILISATION DES DONNÉES

 

Les données personnelles collectées auprès des utilisateurs ont pour objectif la mise à disposition des services de la Plateforme, leur amélioration et le maintien d’un environnement sécurisé. La base légale des traitements est l’exécution du contrat entre l’utilisateur et la Plateforme. Plus précisément, les utilisations sont les suivantes :

 

  • Accès et utilisation de la Plateforme par l’utilisateur ;

  • Gestion du fonctionnement et optimisation de la Plateforme ;

  • Mise en œuvre d’une assistance utilisateurs ;

  • Vérification, identification et authentification des données transmises par l’utilisateur ;

  • Personnalisation des services en affichant des publicités en fonction de l’historique de navigation de l’utilisateur, selon les préférences ;

  • Prévention et détection des fraudes, malwares (malicious software ou logiciels malveillants) et gestion des incidents de sécurité ;

  • Gestion des éventuels litiges avec les utilisateurs ;

  • Envoi d’informations commerciales et publicitaires, en fonction des préférences de l’utilisateur ;

  • Organisation des conditions d’utilisations des Services de paiement.

 

ARTICLE 9 – POLITIQUE DE CONSERVATION DES DONNÉES

 

La Plateforme conserve vos données pour la durée nécessaire pour vous fournir ses services ou son assistance. Dans la mesure raisonnablement nécessaire ou requise pour satisfaire aux obligations légales ou réglementaires, régler des litiges, empêcher les fraudes et abus ou appliquer nos modalités et conditions, nous pouvons également conserver certaines de vos informations si nécessaires, même après que vous ayez fermé votre compte ou que nous n’ayons plus besoin pour vous fournir nos services.

 

 

ARTICLE 10 – OFFRES COMMERCIALES

 

Vous êtes susceptibles de recevoir des offres commerciales de l’éditeur. Si vous ne le souhaitez pas, veuillez en informer Luerurs & Senteurs en envoyant un courriel à l’adresse suivante : lueursetsenteurs@gmail.com

 

Vos données sont susceptibles d’être utilisées par les partenaires de l’éditeur à des fins de prospection commerciale. Si vous ne le souhaitez pas, veuillez en informer Lueurs & Senteurs en envoyant un courriel à l’adresse suivante : lueursetsenteurs@gmail.com

 

Si lors de la consultation du site, vous accédez à des données à caractère personnel, vous devez vous abstenir de toute collecte, de toute utilisation non autorisée et de tout acte pouvant constituer une atteinte à la vie privée ou à la réputation des personnes. L’éditeur décline toute responsabilité à cet égard.

Les données sont conservées et utilisées pour une durée conforme à la législation en vigueur.

 

 

ARTICLE 11 – COOKIES

 

Un « cookie » ou traceur est un fichier électronique déposé sur un terminal (ordinateur, tablette, smartphone,…) et lu par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé (source : https://cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi).

En naviguant sur ce site, des « cookies » émanant de la société responsable du site concerné et/ou des sociétés tiers pourront être déposés sur votre terminal.

Lors de la première navigation sur ce site, une bannière explicative sur l’utilisation des « cookies » apparaîtra. Dès lors, en poursuivant la navigation, le client et/ou prospect sera réputé informé et avoir accepté l’utilisation des dits « cookies ». Le consentement donné sera valable pour une période de treize (13) mois. L’utilisateur a la possibilité de désactiver les cookies à partir des paramètres de son navigateur.

Toutes les informations collectées ne seront utilisées que pour suivre le volume, le type et la configuration du trafic utilisant ce site, pour en développer la conception et l’agencement et à d’autres fins administratives et de planification et plus généralement pour améliorer le service que nous vous offrons.

Les cookies suivants sont présents sur ce site :

Cookies Strictement nécessaire:

- ForceFlashSite

- hs

- smSession

- XSRF-TOKEN

Cookies de Fonctionnalité:

- svSession 

- SSR-caching

- smSession

Cookies tierce partie:

- TS*

- TS01*******

- TSxxxxxxxx (où x est remplacé par une série aléatoire de chiffres et de lettres)

Pour plus d’informations sur l’utilisation, la gestion et la suppression des « cookies », pour tout type de navigateur, nous vous invitons à consulter le lien suivant : http://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maîtriser

Ou

Paramètres de cookies dans Firefox

Paramètres de cookie dans Internet Explorer

Paramètres de cookie dans Google Chrome

Paramètres de cookie dans Safari (OS X)

Paramètres de cookie dans Safari (iOS)

Paramètres de cookie dans Android

 

ARTICLE 12 – PHOTOGRAPHIES ET REPRESENTATION DES PRODUITS

Les photographies de produits, accompagnant leur description, ne sont pas contractuelles et n’engagent pas l’éditeur.

 

ARTICLE 13 – LOI APPLICABLE

 

Les présentes conditions d’utilisation du site sont régies par la loi française et soumises à la compétence des tribunaux du siège social de l’éditeur, sous réserve d’une attribution de compétence spécifique découlant d’un texte de loi ou réglementaire particulier.

 

 

ARTICLE 14 – CONTACTEZ-NOUS

 

Pour toute question, information sur les produits présentés sur le site, ou concernant le site lui-même, vous pouvez laisser un message à l’adresse suivante : lueursetsenteurs@gmail.com

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon